resep dan cara memasak nasi kuning
Nasi kuning salah satu masakan variasi dari nasi, kita tentu akrab dengan nasi sebagai bangsa Indonesia, karena makanan pokok kita adalah nasi.
Nasi ini biasanya di sajikan berupa tumpeng di acara hajatan, dan syukuran terutama di pulau jawa jawa. Dengan warna kuning yang berasal dari kunyit, membuat aroma dari nasi ini begitu khas. Selain nasi kuning ini kalian pasti menyukai nasi classic.
Penasaran bagaimana cara membuatnya berikut selengkapnya.
Bahan bahan nasi kuning
- 1 kg beras.
- 200 gr beras ketan.
- kunyit (bubuk).
- 1 liter santan.
- 3 lembar daun jeruk.
- 2 tangkai serai memarkan
- 2 cm jahe dimemarkan
- garam secukupnya
- 2 sendok makan air jeruk nipis
Cara memasak.
- Rendam beras dan beras ketan dalam air yang sudah dicampur dengan kunyit bubuk.
- Diamkan 30 menit lalu kukus selama 30 menit.
- Sementara itu rebus santan bersama daun jeruk, serai, jahe dan sedikit garam sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan beras dan masak sambil diaduk sampai air terserap.
- Tambahkan air jeruk nipis.
- Aduk secara merata.
- Kukus sampai matang.
- Dan akhirnya nasi kuning sudah matang dan siap di cicipi, sebelum mencicipi jangan lupa dinginkan dulu ya.