Resep Rawon Rosobo

Resep Rawon Rosobo

Hai sobat, bagaimana kabarnya hari ini? Baik baik saja kan?. Kali ini saya akan membahas sebuah kuliner yang sangat enak sekali yaitu Rawon Rosobo. Jika sobat berkunjung ke kota saya tercinta yaitu Mojoagung, Kabupaten Jombang. Ada satu masakan khas yang mungkin untuk rasa tak bisa di samai di daerah mana mana, yaitu rawon rosobo, masakan rawon di padu dengan bumbu dan resep rahasia secara turun temurun oleh pengelolanya.

Resep Rawon Rosobo
Kemahsyuran masakan ini terkenal hingga dimana mana?, banyak pejabat yang datang untuk sekedar mencicipi kelezatan rawon rosobo, tapi tahu sobat apa itu rawon?, pasti tahu. Rawon yaitu menu masakan berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek.

Langsung saja bagaimana resep dan cara pembuatannya, karena "resep ini rahasia", jadi saya akan coba share resep pribadi saya yang tentunya di ilhami oleh rasa dari rawon rosobo dan tak kalah lezat darinya.

Dan kemarin saya sudah memposting cara memasak mie ajib yang sangat sayang untuk di lewatkan, kembali ke topik, berikut resep dan cara pembuatannya :

Bahan bahan : 

  • ½ kg daging sapi.
  • ½ jari lengkuas
  • 1 batang serai
  • 3 lembar dau jeruk purut
  • Minyak goreng secukupnya
  • 5 buah kluwak yang hitam
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 2 buah cabe merah
  • Garam secukupnya
  • Asam jawa secukupnya
  • Terasi

Cara pembuatannya :

  1. Haluskan isi kluwak, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, cabai merah, garam dan asam jawa, serta terasi.
  2. Cuci daging hingga bersih, lalu iris kotak kotak.
  3. Masak daging di atas panci dengan air sedang hingga kotak kotak tersebut hingga agak empuk.
  4. Jika sudah keluarkan dagingnya saja dan tiriskan, tapi kaldu dagingnya jangan di buang.
  5. Panaskan minyak, dan tumis bumbu bumbu yang sudah di haluskan sebelumnya tadi, masukkan lengkuas, serai dan jeruk purut.
  6. Tambah air ± ½ dari kaldu daging yang tadi, lalu masukkan potongan dadu daging yang di tiriskan sebelumnya.
  7. Masak dengan api sedang hingga dagingnya empuk dan bumbu meresap.
  8. Kalau sudah agak meresap campurkan daging dan bumbunya ke dalam panci yang ada sisa ½ kaldu daging, masak dengan api agak besar.
  9. Tunggu hingga mendidih.
  10. Rawon Rosobo ala ala pun siap di hidangkan.
     Cara penyajiannya tentunya dengan nasi putih yang paling pas, baca juga cara memasak nasi classic, ditambah empal daging, telur asin, krupuk udang, dan lalapan taoge atau cambah di tambah dengan es teh.

     Tapi tak lengkap jika belum ada sambalnya, sebagai bonus saya kasih resep sambal terasi, langsung saja keburu rawonnya dingin, berikut :

Bahan bahan sambel terasi

  • 50 gr cabai merah dan cabai rawit
  • 1 sendok makan terasi
  • 1 buah tomat merah
  • garam dan gula jawa secukupnya
  • 2 buah limau atau jeruk pecel

Cara pembuatannya :

  1. Haluskan cabai merah, dan cabai rawit, terasi, tomat, garam, serta gula jawa diatas cobek.
  2. Lalu masukkan air jeruk limau atau pecel dengan cara menekan jeruk itu dengan kuat kuat, tapi di belah jadi dua terlebih dahulu.
  • Hasil sambalnya akan semakin enak jika tomat dan cabai di goreng terlebih dahulu.
     Sekian ya sobat yang bisa saya bagi tentang resep rawon rosobo ala ala, jangan lewatkan untuk membaca coretan menarik saya yang lainnya " Resep Ayam Kruyuk ". Selamat mencoba, semoga rawon buatan sobat lezat. :-)

Iklan Tengah Artikel 2